TOPBRAND对话 | SHINE LI 创始人李姗:“小”帽子中的价值洼地

以时尚如此庞大的赛道而言,尽管帽饰已然流行了数个世纪,但这一品类在今天看来依然颇为小众。除了对设计的时尚敏锐度有较高要求外,帽饰打磨的过程同样细致入微。每一个帽型、每一种帽檐,甚至是选材的挑选、拼接,都需要细细研磨。

 

成立于2012年的帽饰品牌SHINE LI以独特的设计风格和精致考究的材质工艺,为帽饰赛道树立了新的行业标杆。无论是动物造型还是ROBO装饰形象,每一样都呈现出极具辨识度的品牌元素。夸张独特的设计之外,融入了不受传统的拘束,为敢于展现自身美丽的女性引领出一份活出自我的生活态度。

 

不同于工业机器的冰冷和迅捷,SHINE LI在慢工手作中增添了诸多温暖情感,在一方小小帽子中,它们试图打造一个大世界。

 

SHINE LI品牌创始人李姗为何选择切入帽饰赛道?多年创作过程中,她如何平衡时尚与实用?在本期TOPBRAND主编Kiki Gao与李姗的对话中,你将找到答案。

 

以下为对话实录:

 

Kiki Gao:创立品牌时,怎么会想到做一个帽子品牌?

李姗:我本科、研究生都是服装专业,包括刚毕业实习也是在服装公司,所以思维模式受影响较大。后来在媒体工作的那段时间没有放弃设计梦想,自己会做一些设计,给品牌做配饰等等,有的产品其实很好看,但可能和品牌调性不符,设计就会被埋没掉。但在这个过程中我发现了内心的强烈渴望以及小火苗,于是后来决定开始尝试做自己的品牌。

 

Kiki Gao:品牌就是你本人的名字。

李姗:是的,我的名字,它也有闪耀之意。作为一个品牌,我希望它是引人注目的,人们戴上SHINE LI产品可以发光。

 

Kiki Gao:SHINE LI 线下战略一直非常清晰。

李姗:当时做品牌经常会去一些展览,从而认识了SKP的招商人员,这才有机会尝试进入线下门店。产品会说话,我们从业绩上证明了自己,因此一直延续到现在6家线下门店,包括北京、上海、西安、成都等等。疫情之后开始尝试布局线上渠道,迅速开通私域。对我来说也是一种挑战,因为线上的逻辑和线下差别很大,通过一年时间对产品不断调整才摸索明白。

 

Kiki Gao:工坊系列是SHINE LI品牌的一次升级

李姗:这是一次非常大的战略调整,意味必须要在线下直面客户,沟通需求,比如头围大小等等。定制在海外市场非常流行,但在国内刚刚兴起。这么多年我一直在思考如何启动并长期发展。经过多年梳理和磨练,也是时机推出工坊系列,让用户完美体验到定制的感觉。工坊系列每个季度都会推出新品,覆盖不同价位。从产品本身来说自由度更广,更加没有束缚。

 

Kiki Gao:品牌创立10年,从未见你主动推广过品牌。

李姗:可能是我自己性格原因,再加上最初产品在磨合研究阶段,大部分精力放在了产品本身。产品自己会说话,不需要我去说什么。大家认识帽子就足够了,当时觉得不需要让大家知道我。

 

疫情之后我的想法发生了改变,随着粉丝越来越多,产品用户越来越多,我觉得是时候站出来为品牌做些什么。在这之前我总是不够自信,觉得以前的产品稍有稚嫩,灵动有趣,但是工艺、细节不够成熟。现在看来,那段时间也是我的成长过程,如今产品已经非常过硬。

 

Kiki Gao:你的产品早就帮你说话了。

李姗:最早的帽子耳朵是金属的,它非常有性格,有一种力量存在。很多人问为什么以耳朵为灵感,其实是因为它的位置很神奇,没有什么存在感。也不像动物的耳朵有情绪,会因为高兴或者害怕扬起趴下。所以我选择把帽子耳朵放在显眼的位置,而不是人的耳朵位置。材质方面选择了金属质感,让它有力量和酷感。这个系列的产品后来成为了我们的经典系列,每年会以不同形式出现,但金属质感的耳朵是一直保留下来的。

 

Kiki Gao:产品一旦打动人心,会持续发酵到购买心智选择中。

李姗:SHINE LI的品牌运作和产品规划和做服装品牌类似,但没有太多人有胆量只做帽子这个品类,这在国内很少见。首先我很喜欢帽子作为载体表达想法,因为从设计角度来看对我而言是最自由的,没有束缚感,竞争不多,也没有必须做什么的框架,没有对或错,只有喜不喜欢。我从服装上学习到的在这里找到了出口,它也保留了自己的审美和时尚感,做出来的东西是不一样的。

 

Kiki Gao:品牌在前几年的教育市场阶段是很难的。

李姗:帽子市场很小,确实存在教育成本。中国之前也有帽子文化,可能种种原因没有被延续下来。如果我想让更多人知道,肯定需要通过实体店的形式,用户才知道产品是什么样子,才会产生买帽子的欲望。帽子在重要的头部位置,最容易让整体造型改变。穿一件衣服换了款式,别人也许不太能看出来。但帽子稍有一点颜色或款式的改变,就能给你带来较大变化。

 

SHINE LI的粉丝粘性非常高,一旦“入坑”就很难出来。因为他们习惯用这个配饰来改变造型,它和选择服装、鞋子、包是一样的。一旦跟品牌有连接之后就会一直追随,市场也会慢慢扩大。虽然经历了疫情,但特别感谢粉丝一直以来的支持,这是一种共同成长的感觉。产品从青涩走到成熟,也与和粉丝的持续互动有关,他们的需求在上涨,我也需要成长。

 

Kiki Gao:这是和用户共创的品牌智慧。

李姗:虽说粉丝一直在,但我这几年才真正地深入交流。之前是通过店员和一些反馈得知他们的一些想法,非常少,而且也是经过过滤的信息。现在直播和做运营包括活动的交流过程中,他们给了我很多灵感,我真实的看到了粉丝的样子,会去想象他们的生活环境、状态,包括造型以及帽子能给他们带来的东西。

 

Kiki Gao:SHINE LI的用户有什么特征?

李姗:首先一定是非常爱自己。帽子是非常小众的品类,也很有趣。服装会有环境要求,但当你进入SHINE LI选择帽子的时候,这个人一定最遵循自己内心的想法。我也在通过产品跟客人产生连接,没有去讨好所有人。有些人会觉得SHINE LI的产品有些夸张,我没有刻意让大家都喜欢我。帽子的存在也是这样,它代表你本人的个性、自我。

 

以前我经常去店铺,会发现有的女生可能穿的是西服装,很紧绷,但进了店里反而会选择可爱的东西,她第一次拿的那个帽子一定是最代表她内心的,跟本人的装扮反差很大。但有些人很契合,有些人很包裹自己,通过他拿的帽子我就可以知道用户的内心想法。

 

Kiki Gao:你的作品设计语言里都有很强的个人符号。

李姗:灵感大多都来源于生活或者成长经历,我在做设计,特别是帽子的时候,内心非常自由,感受到设计是快乐的,这对我来说是一种享受,而不是任务或工作。举例来说兔子系列来源于我之前养过的小兔子,我曾经还用羊毛毡做成了立体感的小兔子,这是系列的第一版,后来也推出过很多材质,很多人喜欢这一系列是因为它有生命感。对我来说,这是一种陪伴。

 

Kiki Gao:你会吸收哪些不同文化来提升产品?

李姗:首先是时尚类,包括家居、纺织、建筑、艺术等等,我关注的帽子品牌并不多,因为没有参考性。很多国外的帽子品牌是买手店、集合店了,很少像我这样独立开店,SHINE LI目前不开放买手渠道。至于服装,我的兴趣是什么都想尝试一下,也都会关注,但不会一直追随,可能在我心目中没有什么必须要去学,单纯猎奇心比较强。

 

Kiki Gao:所以你的每一次设计会有多变性。

李姗:跟我性格有关系,我是一个容易喜新厌旧的人。刚做完产品,就会期待下一季。我特别不喜欢重复画一个东西,哪怕帽子再做第二遍这个帽子都不愿意。但商业上会有很多重复,我们需要在日积月累中组成稳定性,设计和做生意还是有很多不一样的地方。

 

Kiki Gao:SHINE LI走过哪些弯路?

李姗:过程中会发现自己以前的一些做法比较幼稚,但这是必须经历的,接受自己的愚蠢也是一种成长。其实创业是一个修行过程,会经历各种各样的事情,能迅速看见人性,也能迅速调整自己。如果不去实践,可能没法较快发现自己的另一面。现在每天要处理很多问题,做完设计后还要照顾孩子等等。

 

Kiki Gao:孩子是你的灵感来源吗?

李姗:是我的学习对象。孩子会教给你很多,他的逻辑是最干净的、最天然的。很多时候把情绪抛掉,做事情就会更简单。出来一个下一代的这个助手能力比较强的。

 

Kiki Gao:可以教教大家怎么选帽子吗?

李姗:帽子跟服装一样,也有趋势。买一些当下最流行的时髦帽子是可以的,但从帽形来说,同样一款渔夫帽或贝雷帽,都会有细节区别。一定要多去尝试,因为每一个细微差别都会改变整体,这也是之前我一直坚持看线下店铺的原因。你的发型、帽子的比例,帽沿、帽深的比例以及颜色、尺寸,这些都很重要,一定要找到最适合的那一顶。

 

材质、帽形的不同,会迅速让你判断帽子的品质。有些人很喜欢戴贝雷帽,觉得很温柔法式,有些人喜欢戴爵士帽,认为非常有力量。不用纠结自己为什么某个类型帽子很多,或者为什么没有其他类型的帽子?选择最喜欢的、更适合自己的,一样非常好看。不用太在意别人怎么看,因为帽子戴在自己头上。

 

 

文|Kiki Gao

编辑|阳子

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