谢晶:18岁错过美院却入法国时尚最高学府,23岁不继承家业却创第一黑暗餐厅,30岁放弃Lanvin却去创业


谢晶(Century Xie)
A L’EPOQUE 创始人

出生于上海,往返于中国和欧洲。在法国Studio Berçot 和Institut Français de la Mode专修饰品设计。在巴黎最有影响力的时尚品牌Christian Dior和Lanvin开始设计事业。

2013年,谢晶参加了专门为巴黎奢侈品牌定制首饰的Edgard Hamon工作室举办的法国高级珠宝设计比赛Prix Edgard Hamon,并凭借“True to Life”系列摘取专业组唯一大奖。以此为契机,谢晶在巴黎推出了首饰设计品牌A L’EPOQUE。

谢晶和她的获奖作品得到了国际主流时尚媒体的关注。在收到巴黎奢侈品百货Le Bon Marché的邀请后,True to Life系列在2015年巴黎春夏时装周期间顺利完成了首次售卖。

A L’EPOQUE已经推出三个系列,分别是:True to Life、INVINCIBLE 和 TIME;即将推出的最新一季被命名为 NEON SHANGHAI。在国内,谢晶是第一位进驻国内最知名买手店OOAK的中国设计师。


我叛逆,所以由我来选择

我的父母之前都为国家的钟表厂工作,九十年代爸爸去悉尼学习管理和销售,学习如何服务市场,当时中国人还没有这些概念。他回来之后就开了自己的钟表公司。

妈妈对我管教很严格,希望我什么事情都要做到最好,她对我一个很大的影响是,我虽然性格开朗,但做事很严谨。

爸爸则对我在素质上的培养要多些。我的高中是上海美术学院附中,一次开家长会,老师告状说我逃课去画画,妈妈气得要死,爸爸却对班主任老师说,我们对谢晶数学的要求,就是给人家100块买50块钱的东西,她知道应该找回50块钱,这就够了。从那以后,老师再也没因为数学课的问题来打扰我了。

高考时,老师们都觉得,谢晶闭着眼睛都能考上上海美术学院。但我偏偏在考试的时候画了一个比较“叛逆”的东西。那一年的考题是一个水龙头、一个横幅,要考生去发挥。我当时很喜欢摇滚和革命的概念,就画了一个穿着军装的人拿着水龙头,后面的横幅上写着“为人民服务”,一个版画风格的作品。我觉得挺有趣。

然而,上海美术学院设计部一位权威说,他宁愿教一张白纸,也不愿意教思想这么复杂的学生。所以,我就这样落榜了。

可能从此我就对国内应试教育失望了吧。虽然我的分数足够去国内其他院校,但我当时是一种完全失望的心态,我决定,要么出国,要么去读私立学院。

所以,我的大学是在上海的一家国际设计学院。老师都是英国人、加拿大人,课业很重,每三个月放一个星期的假。

直到今天,我都欣慰于自己的选择。我的英语、毅力、耐力都得到了锻炼。甚至之后与国际品牌接触的能力,都与这有关。

毕业时,标致汽车来我们学校选平面设计人才,我被选上,去了法国做汽车内饰设计。一年合约结束后,我回到上海,一边帮奥美这样的广告公司做项目,一边开了国内第一家黑暗主题餐厅 Black Cafe,当时我23岁。

我知道,这是一个非常有挑战的商业模式,它的生存时间不会很长,但能制造话题,所以就看我是奔赚钱还是奔话题去。后来,两点我都做到了,不到半年就收回了所有投资。但是,第二年发展慢了下来,这样的餐厅,就算是再喜欢的人,一年也就来一两次。所以体验之后,我就把它卖掉了。

在巴黎,也要做一个不一样的中国女孩

巴黎是我第一个独立生活的城市,卖掉餐厅后,回巴黎的想法非常强烈。一位在中国工作的法国老师向我推荐了一家非常好的独立设计学校——Studio Bercot服装设计学院。我在那里接受了三年的时装设计训练。

之后我又在Institut français de la mode(巴黎时尚学院)读了硕士学位,这个学校门槛非常高,是专门为奢侈品行业培养学生和接班人的,几乎不收学费。每年1000多人申请,多轮测试,最后选择8个服装类学生、8个配饰类学生。这个学校对我的影响更大一些。来授课的都是业界最有影响力的管理者和设计师,以及一些精英猎头。所以,当时我对未来的规划已经很清楚。很快就得到了Christian Dior 和 Lanvin的实习机会。

我在这两家公司都有作品发布,和老板相处得非常好。现在每次到巴黎,大家还会见面吃饭。在奢侈品行业里,很多实习生可能连设计的边角都碰不到,只能等老板为你布置任务,大多是整理、打印文件、做做调查……这个行业老板们都很凶,实习时间也非常长,有些人的才能就被埋没了。

可能和我年龄稍大、曾工作过有关吧,毕竟人更成熟,之前还在公关公司实习过,才觉得《时尚女魔头》里情节一点都不夸张,日子过得非常戏剧化,人都很“作”。到了大品牌公司反倒没了胆怯。不再把自己当实习生,我就是一个设计师,去贡献自己的idea,但是也有很多东西需要学习。把自己当实习生,会有一种很卑微的感觉。

亚洲人在那边,要拿到实习机会或一个短期工作合同,你要比别人努力很多,人们明白这一点,但不会说出来。不管怎样,政府的就业政策,还是会尽量将机会给法国人。但优势是别人对我非常好奇,而且我和很多中国女生不太一样的是,我的性格奔放,不会害羞,对别人好奇,喜欢聊天,经常有一些很不同的想法。

毕业能进国际品牌的奢侈品公司,在我看来就是最棒的事情了。可是这个想法很快就没了。大牌奢侈品公司远没有想象得那么光鲜华丽。我开始想,能不能哪天做一个自己的品牌,自己去主导,100%地掌控,100%地被被人信任。

那一刻,我全都做到了

在Institut français de la mode,我的专业是鞋子和包的设计,我从来没有学过首饰设计。实习结束后,我接受ZARA的工作邀请,动身去了西班牙。

2013年,出于好奇,我报名参加了巴黎Edgard Hamon工作室举办的高级珠宝设计比赛 “Prix Edgard Hamon”。离提交作品只剩下一个星期的时候,我才坐下来画图纸。

我自己不戴首饰,也没去看流行趋势和别人怎么做,只是拿过一张白纸,想到什么就画下什么。其他参赛者要么在大公司工作,要么长期做自由首饰设计师,或者已有自己的成熟品牌。当他们听到我在西班牙为ZARA工作时,嘴张得很大,有点瞧不起快消品行业的意思。

上台就作品做最后一轮演讲,底下的巴黎时尚名流、主编、博主们都开始笑起来。本来我是喜欢演讲的,人越多越好,结果他们一笑,我的自信全没了。后来才知道,他们原以为这些作品是出自一位欧洲男性设计师之手,没想到我是个女的,还是中国人。

我根本不相信我能得奖。评委中有我很崇拜的Lanvin首饰总监Alie Top,他说,其他参赛者和我的水平距离相差其实很大。我的设计非常特别。

我没把它当作首饰,而是当作一件艺术品去设计。我把每件首饰想象成一个雕塑,这非常有趣。所以我的风格很硬朗,中性,不会过于女性化。但我加入了珍珠,珍珠柔美,能够对那些过硬的线条起到平衡的效果。

为我颁奖的设计大师 Christian Lacroix 接受媒体采访时,说我的作品:Clever, Clean and Morden, she just had everything! (智慧、简洁和摩登,她全都做到了!)

我把这个系列命名为 “True to Life”,获得了专业组唯一大奖,以此为契机,我在巴黎推出了A L’EPOQUE首饰品牌。

谢的获奖和作品得到了西方媒体的关注,Madame Figaro、Elle France、Vogue France、Style.com在内的法国媒体都对谢晶进行了报道。

什么灵感?你要对自己诚实

很多设计师总是说,去哪里旅行了一次,找到了灵感,回来之后就有了一个设计……其实,这只是他们对外界在讲故事。

我希望对自己诚实。其实所有东西,都已经发生在你的生活里了。过去30多年的回忆,一辈子都做不完,可以做出各种各样的系列。

我在工作时,会摆一些喜欢的照片在眼前,上面可能只是一个女孩子在吃汉堡,或在奔跑,只有一个感觉,没有细节。和最终的形状、线条毫无关系。

A L’EPOQUE,中文的意思是“那一刻”,或“在那个时候”,法国人提到这个词,往往是指某个特殊的重要时刻。所以,这个品牌的意蕴,和过去有关。我把过去作为灵感,设计现在,在未来收存,把回忆延续到未来,就是这样一种感觉。

结果,我的设计都是理念在先。

True to Life系列,是说要真实地面对自己,做一个被自己和别人爱的女性;

这个系列的设计灵感:城市的天际线笼罩在女性化、神秘莫测的深蓝色中,周遭的一切也浅浅演变成另一派风景

INVINCIBLE(不可战胜)系列,是说女人要宠爱自己,给自己一个奖励和赞美。这样的女人才是不可战胜的;

“这一系列(不可战胜系列)诠释了我对现代女性的见解:水晶形状的金属与水晶柔中带刚的组合,打造了女儿的霸气、力量和自我。”

Time(时间)系列,是说不要接受别人为你做的安排,要亲自去经历成长,可能兜兜转转,命运让你又回到了那个起点,但这条路是你自己走出来的,如果一开始就按照别人给你规定好的,很多事情,你就不可能经历了。

“时间”:每个设计都是一个时间的代名词,记忆着你的每一刻。

每一季开始,我就会去想一个理念的东西,一件要对我理想中那些比较强势、霸气的女性说的事情,之后再去构想形体、材料或颜色,这样,整个系列最终就非常有结构感,不会觉得松散。

最新系列“ NEON SHANGHAI” 中的项链

 

最好不妥协

直到目前为止,我没有经历过设计的焦虑。反而有时候画出来的一些东西,发现其实可以用在下一季的设计中。毕竟品牌刚刚开始,想法干涸的感觉,可能10年、15年之后才会有吧。

我的焦虑可能在于我喜欢的,别人可能并不喜欢。我想告诉消费者买什么,什么是好的,什么是漂亮的,但这很难,我的品牌还没有树立起强大的形象,能够去指引别人。

比如,我特别喜欢的不可战胜系列的胸针,是一件我很用心的作品,但在大众市场上,它并不受欢迎,销量远不如其他单品。

不可战胜系列中的胸针

设计师不是工匠,他们虽然需要与工匠合作,做出自己想要的东西。但对设计师谈“工匠精神”,是没有意义的。对于设计师而言,更具挑战的是,保持自己的风格,同时让自己成为半个商人。

如果你是一位独立设计师,如果经济条件允许,可以任性一些,但任性几季之后,你就会发现,你对销量还是很在乎的,就不能再任性了。你自己觉得很有价值的作品,可能它的商业价值并不高。你该如何去妥协?对于一个真正的设计师来说,这是一件很难受的事。

商业化绝不意味着设计师放弃自我。设计师必须清楚自己要做的风格,不要强迫去模仿自己不喜欢的风格。比如,过度关注国际流行趋势,或刻意用中国元素去迎合外国人的想象。很多设计师今天模仿这个,明天模仿那个,风格品质上下不定,尤其是销量还不错的情况下,他们觉得既然卖得好,为什么还要做自己的东西?

我觉得,如果能不妥协是最好的。你可以去国外住上一个月,真正深入到那里的城市、小店、美术馆,把眼界放大一些,但不要抄袭,不要模仿。

对我来说,变成商人并不难,父亲就是一个典型的商人。但每推出一个系列我都在尝试,结合市场的口味,但又不完全妥协,希望把自己的想法多给大众,同时接受他们的反馈,在细节上做一些改动。一年两季作品,两个系列,一个比较商业化,另一个比较自我,这样,销量可以得到平衡,自己也能乐在其中。

建立品牌要慢慢来

我的丈夫是很棒的工业设计师,未来我们可能会合作推出同品牌的家饰。工业设计也是我自己的钟爱,我的首饰和别人不一样的地方,就在于有很多的工业化元素在里面。所以,我们现在也有很多跨界的项目在进行,比如和标致汽车的合作跨界。

但我希望花更多的时间去筹备下一步。我的计划是每五年一个不同的阶段,每个五年必须要达到一些什么东西,我心里很清楚。

目前我们的欧洲员工都是兼职的;中国市场交给国内最好的买手店,他们在公关、销售方面有很强的实力;生产则是在父亲的工厂完成。品牌已经盈利,所以融资上也不是特别着急。

我相信品牌的建立要慢慢来,要自己先理清方向,未来有投资进来,也会花很大一部分在品牌的完善和推广上。现在大多数客人虽然觉得A L’EPOQUE的首饰很漂亮,但对设计师和品牌内涵并不清楚。

最新系列“ NEON SHANGHAI” 中的耳环

我其实不是很喜欢社交媒体这种东西。它非常影响设计师的工作,如果你每天都要想怎么制造话题,让别人关注你,你就会变得很犹豫,不知是先宣传品牌好,还是宣传你自己,你还要花时间写东西。

另外,很多人在社交媒体上的最终目的就是卖东西。一些产品因为找了大V帮忙,突然变成了爆款,但从设计上看其实并不怎么样。而很多真的很努力工作的设计师,没有钱找团队去运营社交媒体,曝光率很低,日子过得很惨。

社交媒体有好有不好,但至少应该正确地疏导用户,品味也好,品牌也好,用比较得当的方式去宣传,而不是做得很离谱。花钱买大V转发,对消费者的教育是没有帮助的。

当然国内的消费者已经比以前成熟多了。开始知道去找自己真正喜欢和适合的东西,而不是别人用什么他用什么。但社交媒体可能会把这个好趋势,重新拉回同一化和所谓的国际化老路上去。

30多岁,一切都挺好的

关于未来,除了设计,我很难想象自己还会去从事别的职业。唯一想过的可能,是去做设计专业的老师。

Studio Berçot的校长被誉为巴黎的时尚教母,我们进入这个学校接受的第一堂课,是必须学会穿高跟鞋、涂口红。

她说,成为服装设计师的第一步是知道如何给人们搭配,一件好设计的衬衫,搭配错了,就变成了糟糕的设计。所以,这里的教育是希望你先塑造自己,再去塑造别人。

国内很多设计师的作品,单件拿出来都很好,但一看全系列的搭配,就给人很奇怪的感觉。很多设计学院出来的学生,底子很好,但因为教育方式太注重“功底”,把一些感性的东西丢掉了。所以,我偶尔会有一点当老师的想法。

“时间”系列中的耳环

现在我每天早上八点起床,晚上六点半下班,下班之后做一个小时左右自己的设计,星期六休息半天,星期天不休息。精力还算OK。

30多岁,我很享受这个年纪。一切都挺好的,没有焦虑,没有担忧,想要的都做到了,结婚了,也有了事业。

现在的我更有底气、更独立,心里很踏实。如果我现在还是二十几岁,这个品牌可能会是完全不同的模样。

 

采访&文字|张琪
剪辑 |高琨
采访对象供图

TOP HER联合创始人、主编。毕业于北京大学,中文与经济专业。15年财经、商业、科技媒体从业经历。加入TOP HER之前,先后在《经济观察报》、《曼谷邮报(综合性英文媒体)》、《巴黎高科评论》担任记者、编辑、主编等职责。专业领域为商业、科技报道与观察。角度深入、笔触优雅、观点犀利。作为TOP HER的主编,立志为中国最具独立创新精神的商界女性书写全面专业的个人历史,打破传统商业财经报道中对女性的刻板描绘。

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4条评论

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